Большинство москвичей не готовы переселять в малоэтажные дома: эксперты

Российские власти уже не первый год пытаются развить программу строительства малоэтажного жилья в России. Аналитики рынка недвижимости решили проанализировать эти попытки и выяснить мнение самих россиян по этому поводу. Соответствующий социологический опрос провел журнал по недвижимости Metrinfo.ru.

В идеале программа должна выглядеть так: государство берет на себя строительство дорог, школ, поликлиник, прокладку необходимых коммуникаций, а частные компании строят дома уже на подготовленных земельных участках. Только в таком случае стоимость квадратного метра малоэтажного жилья может быть приемлемой и впишется в 30 тысяч рублей — именно эту цифру называют власти, когда рассуждают о доступном жилье. Если бы этот проект оправдал себя, нашлись бы среди закоренелых горожан люди, которые готовы будут переехать жить в частные дома? И при каких условиях они это сделают? Знают ли москвичи о том, что существует правительственный проект строительства малоэтажного жилья? «Нет, впервые слышу об этом», — заявили 54,5% респондентов; «да, слышал», — ответили 45,5%. Следующий вопрос звучал так: «Как вы считаете, нужна ли такая программа москвичам?» «Такая программа не нужна», — уверены 44,6%; «нужна», — считает 40,2% горожан; «затрудняюсь ответить», — ответили 15,2%.

Хотя число сторонников и противников программы строительства малоэтажного жилья для москвичей примерно одинаковое, авторы исследования все же спросили: «А вам хотелось бы жить в своем доме (коттедже, таунхаусе) с небольшим участком земли?». Результаты ответа получились следующими: не желают жить за городом 40,2% респондентов, вторую позицию — 29,5% — заняли горожане, которые считают, что жить в частном доме лучше. Дальше места разделились так: 20,5% не готовы жить в коттедже или таунхаусе только потому, что за городом у них уже есть дачи; 4,5% — хотят иметь и дачу, и квартиру; и 5,4% затруднились с ответом.

Москвичи объяснили, почему они считают именно так. Сторонники проживания в квартирах (40,2%) привели следующие аргументы. Основная причина, названная респондентами — в городе жить удобнее, есть инфраструктура: «в городе цивилизация», «в городе все объекты социальной и культурной сферы есть и они рядом». Вторая причина — живя в городе, быстрее добираться на работу: «привязка к работе, к магазинам, к поликлинике», «мои условия работы предполагают постоянное пребывание в Москве». Еще одна подгруппа респондентов считает, что жизнь за городом сопряжена с множеством хлопот: «меньше забот», «у нас нет сил на переезд, в городе нам легче». В числе других причин, препятствующих переезду за город, — привычка к московской жизни, а также недоверие к государственным проектам: «я не верю в программы, которые предлагает наша власть. Я жила во Франции, там власть совсем по-другому относится к народу».

Сторонники выбора в пользу загородного дома (29,5%) по содержанию ответов разделились на несколько групп. Самая многочисленная аргументировала свой выбор лучшей экологией местности за городом. Люди говорят: «в городе стало жить невоз
19f2
можно, воздух загажен и везде грязь, пробки, шум. Хочется тишины, спокойствия и чистоты»; «с возрастом начинаешь думать о своем здоровье, хочется чистоты воздуха»; «нравится воздух и земля»; «там природа, чистый воздух, свои овощи». Вторую группу сформировали сторонники переезда в частный дом только при наличии в поселках соответствующей инфраструктуры. Вот одно из типичных высказываний: «за городом спокойнее жить, но при этом нужна соответствующая развитая инфраструктура и, конечно, благоустроенное жилье». Еще одна группа — это люди в основном пенсионного возраста, которые хотели бы переехать за город, но чтобы их дети остались жить в городской квартире. Они объясняют свой выбор так: «я бы хотела жить за городом, но иметь квартиру в Москве, потому что дети из Москвы не уедут, а мне за городом спокойнее», «если бы была такая возможность, чтобы мои дети с семьями остались в квартире, а я бы переехала жить за город».

Менее многочисленными оказались группы респондентов, которые считают, что за городом «спокойнее и свой дом — это свой дом», а также посчитавшие, что переезд возможен только после выхода на пенсию, «потому что пока работаешь — это нереально».

Люди, которые заявили о том, что хотят иметь и квартиру, и загородный дом (4,5%), объяснили в первую очередь свой выбор тем, что «так удобнее» и что за городом можно отдыхать: «жить в квартире в Москве, а в выходные дни и в каникулы приезжать в дом за городом и отдыхать».

Кроме того, у москвичей, которые хотят жить в частном доме, спросили: «переехали бы вы из Москвы на выгодных для вас лично условиях в загородное малоэтажное жилье?» «Да, переехал бы», — ответили 90,9% участников этой группы, «нет», — 9,1%.

Итак, основной вывод, по мнению авторов исследования, состоит в том, что главное препятствие, которое даже не дает людям задуматься о переезде в загородный дом — отсутствие инфраструктуры и проблемы с транспортной доступностью. Практически все причины, названные москвичами в качестве контраргументов (хлопотно, неудобно, далеко от работы), так или иначе связаны с этими проблемами. Пока цивилизация концентрируется исключительно в крупных городах, проект по строительству малоэтажного жилья будет пробуксовывать, а люди будут воспринимать загородные дома исключительно как дачи, констатировали аналитики.

.