"Независимая газета": Батурина побеждает в Европе

На фоне участившихся поражений в российских судах супруга Юрия Лужкова все более и более успешно отстаивает свою репутацию на международном уровне, пишет «Независимая газета». Накануне стало известно о том, что Высокий суд Лондона окончательно принял сторону Елены Батуриной в апелляционных судебных слушаниях по иску к британскому таблоиду The Sunday Times, который ранее приписывал главе «Интеко» приобретение пресловутого замка Уитанхерст. Теперь эта информация опровергнута, хотя и ранее официальные представители Батуриной не уставали называть ее «абсурдом» и «явной ложью». Как подчеркивает «Независимая газета», победа над британскими газетчиками стала уже не первым судебным успехом Елены Батуриной за рубежом. В частности, накануне Нового года сообщалось, что она выиграла в арбитражном суде Стокгольма 22 млн. долл. по коммерческому спору с китайской строительной корпорацией «ВИСК».

За пределы России грозят переместиться и сугубо внутренние судебные тяжбы главы «Интеко». Уже известно, что решение Высшего арбитражного суда по спору Батуриной с Борисом Немцовым планируется обжаловать в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Аналогичная «европейская» судьба, вероятно, ожидает иски предпринимательницы к телекомпании НТВ о защите чести, достоинства и деловой репутации, связанные с известными передачами «Дело в кепке» и сюжетами в программе «Сегодня». Ведь Арбитражный суд Москвы претензии Батуриной уже отклонил. Если высшая апелляционная инстанция в России подтвердит это решение, ничто не помешает главе «Интеко» вновь искать справедливости за рубежом, отмечает издание.

«Понятно, что в такой ситуации российская судебная система должна чувствовать себя не очень уютно, — заключает «Независимая». — Но с другой стороны, и без Елены Батуриной нашим судьям ежедневно приходится выслушивать в свой адрес различные претензии, и работать это им пока не очень сильно мешает. Тот факт, что где-то в Лондоне или в Страсбурге судьи расходятся в своей позиции с российскими коллегами, сам по себе еще ничего не доказывает. А вот Елена Батурина от внезапной недружественности российских судов, так получается, даже выигрывает. Ведь последовательные судебные успехи в Европе работают на укрепление ее международной репутации, что для развития ее новых проектов весьма полезно».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*