Как организовать поминки?

При организации похорон нужно решить множество вопросов. Нужно найти место на кладбище, заказать копку могилы, назначить день и время прощания. После похорон устраивают поминки — коллективную трапезу в память об умершем. Организацию процесса лучше поручить агентству, например, «Ритуалу» https://xn--64-6kc5aq1api.xn--p1acf/. Специалист возьмет на себя все заботы.

Для поминок нужно выбрать место. Если прощание проходит в небольшом кругу, то подойдет квартира. Можно выбрать кафе. Тогда не придется проводить уборку.

Еще нужно определиться с меню. Оно может быть скоромным (мясным) или постным. Если умерший придерживался православных взглядов, то учитывают, постный ли день в поминки. Если да, то стоит отказаться от мясных продуктов.

Какие блюда входят в поминальную трапезу?

Основное блюдо — кутья. Сладкая каша с сухофруктами и медом. Считается, что после смерти человек попадает на тот свет и кутья «услащает» его новую жизнь. Воскрешение символизируют блины. Их подают без начинки. Можно добавить мед.

Желательно добавить разные пироги. Они могут быть с разными начинками: картофельные, луковые, грибные, мясные, рыбные. Пироги могут быть разного типа: из слоеного или ржаного, дрожжевого теста. Традиционно изделия из теста должны быть закрытыми. Открытые пироги (начинка будет видна) ассоциируются с праздниками.

В качестве напитков нельзя использовать алкоголь. Подойдут кисель и узвар — густой компот из сухофруктов. Можно добавить чай.

При организации поминальной трапезы нужно помнить, что она должна быть скромной. Подойдут простые повседневные блюда. Поминки посвящают памяти умершего. Поэтому не стоит превращать их в застолье.

.