От ДУМ Татарстана на Всероссийское мусульманское совещание отправлен представитель

На так называемое Всероссийское мусульманское совещание, организованное в Москве Советом муфтием России во главе с Равилем Гайнутдином , от Духовного управления мусульман Татарстана отправлен один представитель.

Им стал член Совета улемов ДУМ РТ, заведующий кафедрой естественно-гуманитарных дисциплин Российского исламского университета Наиль Гарипов. Как сообщил ИА REGNUM заместитель и.о. муфтия Татарстана Валиулла Якупов , «участие Наиля Гарипова вполне естественно, поскольку он является членом Экспертного совета Совета муфтиев России». В то же время на вопрос о том, поехал ли кто-то еще из татарстанского мусульманского духовенства на мероприятие СМР, Якупов ответить не смог, но не исключил такую возможность: «Кого-то организаторы могли пригласить персонально, не уведомляя об этом ДУМ Татарстана».

Следует отметить, что мероприятие СМР уже вызвало ряд скандалов. Например, участвовать в его работе отказался председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин .

По мнению ряда экспертов и наблюдателей, Всероссийское мусульманское совещание, которое проходит сегодня в Москве, призвано поднять авторитет лично Равиля Гайнутдина, который резко упал после его заявлений, сделанных в конце прошлого года. Так, после декабрьских беспорядков на Манежной площади в Москве он заявил, что коренное население России попросту не хочет работать: «После получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно», — заявил муфтий в эфире татароязычного радио «Азатлык» («Свобода»), фактически обвинив русский народ в лени и пьянстве. Также глава Совета муфтиев России обозвал «исламофобом» советника Управления внутренней политики администрации президента РФ Алексея Гришина , который является членом Правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, и от которого сама организация Гайнутдина получала щедрые гранты.

Накануне нынешнего форума Равиль Гайнутдин сделал еще одно громкое заявление. «Многие православные считают, что их большинство, и Россия — православная страна. Мы же говорим: нет, Россия — и православная, и мусульманская. Если бы мы, мусульмане, не помогли организоваться русским князьям, не было бы Российского государства. Устранить неравенство между православными и мусульманами можно, только продвигая на всех уровнях государства и общества понимание того, что мусульманские народы способствовали созданию Российского государства. Что без мусульман не было бы Руси, не было бы самой России. Утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру и православную историю России является навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными», — заявил глава СМР газете «Коммерсантъ».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*