Минск: Бузек и Сикорски не смогут въехать в Смоленск через Белоруссию

Правительство Польши не договорилось с Белоруссией по вопросу обслуживания правительственных самолетов, которыми в Россию направятся лица, намеренные участие в траурных мероприятиях, посвященных первой годовщине смоленской авиакатастрофы, пишет польская газета Nasz Dziennik.

Как отмечает издание, в случае, если придется совершить аварийную посадку на одном из белорусских аэродромов, могут появиться серьезные проблемы, тем более, что некоторые из польских политиков находятся в «черном списке» белорусского МИД и им запрещен въезд на территорию Белоруссии. Пресс-секретарь посольства Белоруссии в Польше Алексей Зеленко заявил, что в «черный список», в частности, внесены глава Европейского парламента Ежи Бузек и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски , которые «наземным путем просто не въедут в Белоруссию».

Зеленко в тоже время сообщил, что проблем с въездом в Смоленск через Белоруссию не будут иметь близкие погибших в катастрофе. Уже на этой неделе начнется процесс выдачи транзитных виз для тех, кто поездом или автотранспортным средством намерен принять участие в мемориальных мероприятиях 10 апреля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , 9 апреля, накануне годовщины смоленской катастрофы, жена президента Польши Анна Коморовска вместе с родными жертв разбившегося год назад в Смоленске самолета Ту-154 , на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский , приземлится в Брянском аэропорту, откуда делегация направится в Смоленск. Коморовска уже бывала в Смоленске в день, когда исполнилось полгода с момента катастрофы. Тогда, 10 октября, она и еще 170 членов семей погибших в катастрофе приземлились в Витебске, откуда автобусом прибыли в Смоленск.

Позднее, когда было уже известно о том, что МИД Польши в любом случае не намерен сажать самолет в Белоруссии, пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных заявил, что «официальному Минску известно о планах польской стороны в отношении мероприятий под Смоленском и в Катыни, но пока никакого официального обращения об оказании содействия к нам не поступало». Он напомнил, что «ранее белорусской стороной было оказано всемерное содействие, в том числе по обслуживанию делегаций в Витебске, и Минск готов помочь и на этот раз». При этом Савиных отметил, что в числе сотен польских граждан могут оказаться лица, которым запрещен въезд на территорию Белоруссии, «но это уже их проблемы».

22 марта пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил о том, что Белоруссия ввела ответные визовые санкции в отношении ряда представителей Европейского Союза (ЕС) и США, в ответ на введенные или санкции около 200 представителей власти Белоруссии.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*