Накануне вечером Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Магаданской области Н.Н.Дудовым

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Николай Николаевич, давайте начнём с крупных инвестпроектов. У вас строительство ГЭС на 2 млрд рублей с лишним – 2,6 млрд. Да? Как там идет работа, в каком состоянии? Две трассы большие – «Колыма» и ещё одна. На «Колыме» три мостовых перехода. Всё это по 0,5 млрд рублей примерно. Ваша оценка на данный момент?

Н.Н.Дудов: Совершенно верно. Владимир Владимирович, мы активно работаем над реализацией проектов – и тех, о которых Вы сказали, и других, которые имеются на территории области. Могу сказать, что всё осуществляется достаточно динамично, несмотря на то что есть определённые трудности. Они понятны всем. Я должен поблагодарить Вас за ту встречу, которая была в прошлом году, когда мы обсуждали тему строительства Усть-Среднеканской ГЭС. В то время Вы дали поручение своему заместителю и министру экономического развития, которое позволило найти решение, чтобы не сокращать темпы строительства ГЭС, а, наоборот, наращивать их. Нашлись средства инвесторов основного поручителя – компании «РусГидро» – дополнительно к тем финансовым ресурсам, которые были выделены из федерального центра по программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Готовность этого объекта составляет почти 90%, стройка не останавливается, набирает темпы.

В этом году из федерального центра в полном объёме поступают те средства, которые были определены упомянутой мной программой, плюс к этому добавляются деньги акционера. И в этом году мы планируем направить на строительство этого объекта почти 4,5 млрд рублей. Это делается для того, чтобы уже в этом году осуществить перекрытие реки Колымы. Это состоится примерно в первой декаде сентября. Я хотел бы сразу Вас пригласить на такое важное для нас событие, если это у Вас получится. Это действительно большое событие, позволяющее говорить о том, что в 2012 году мы должны запустить в эксплуатацию пусковой комплекс Усть-Среднеканской ГЭС и продолжать дальше работать.

Другие проекты, которые не менее важны, – это, безусловно, дорожная инфраструктура. И те средства, которые направляются на региональную дорогу Палатка–Кулу–Нексикан, тоже определены целевой программой.

В.В.Путин: Там почти 0,5 млрд рублей.

Н.Н.Дудов: Совершенно верно. Это, конечно, ниже тех параметров, которые заложены в программу, но тем не менее это даёт возможность сегодня продолжать активно работать на этой региональной дороге. Эта дорога ведёт к объектам недропользования, на которые мы очень рассчитываем.

В.В.Путин: Это как раз то, что создаёт инфраструктурные условия для расширения производства.
1e91

Н.Н.Дудов: Совершенно верно, поэтому я думаю, что всё, что нам будет выделено, обязательно освоим. Своё софинансирование из бюджета, которое требуется, также направлено в полном объёме. Слава Богу, это сегодня позволяют возможности, которые появились по развитию нашей экономики, наполняемости бюджета. Мы все требования, которые сегодня необходимо соблюсти, получая федеральные деньги, выполняем в полном объёме и работаем над этими проектами.

Вы упомянули мосты. Действительно, через реку Колыму осуществляется строительство нового моста…

В.В.Путин: Три моста…

Н.Н.Дудов: Да. Там наиболее крупный – через реку Колыму, наиболее дорогостоящий. Его должны построить в течение примерно трёх лет, хотя уже в прошлом году активно осваивались федеральные деньги. Два других моста тоже строится, деньги из федерального бюджета определены. И я думаю, здесь сегодня никаких срывов быть не может в отношении тех объёмов работ, на которые мы рассчитываем.

В.В.Путин: Я посмотрел: у вас показатели безработицы чуть-чуть повыше среднероссийских…

Н.Н.Дудов: В течение 2010 года у нас были периоды, когда регистрируемая безработица не превышала 2%.

В.В.Путин: Сейчас 2,5%.

Н.Н.Дудов: 2,45% было на конец 2010 года. Но это намного меньше в любом случае, чем было в 2009 году. На сегодняшний день этот период,  февраль–начало марта, может быть, наиболее неблагоприятный. Но, учитывая, что в апреле начинается промывочный сезон, я думаю, проблем с этим не будет, тем более сегодня работодатели заявляют о 11,5 тыс. вакансий. Другое дело – кто эти вакансии занимает. Вынуждены сегодня всё-таки и привозить специалистов, потому что не хватает собственных.

В.В.Путин: Программу по модернизации здравоохранения доработали?

Н.Н.Дудов: Да. Обоснованная критика, которая звучала на видеоконференции, конечно, нас не коснулась. Мы к этому времени всё, что от нас требовалось, сделали.

Сегодня я только что вернулся из командировки, и мне докладывают, что здесь продолжают работать наши специалисты уже в течение трёх дней. И я думаю, те замечания, которые были высказаны вновь, будут доработаны здесь, в Москве. Мы рассчитываем, что эта программа будет принята, одобрена. Ещё раз хотел бы поблагодарить за то, что крайнему северо-востоку при выделении тех достаточно серьёзных объёмов средств, которые в эту программу закладываются… Всё-таки 1,7 млрд– это только из федерального бюджета. Если добавить наши, а мы тоже не менее чем 1,2 млрд рублей… 3 млрд рублей на два года – это огромные деньги, притом что мы ежегодно на здравоохранение тратим в целом почти 4 млрд рублей.

В.В.Путин: Но это текущие расходы, а здесь целевым назначением на модернизацию. Надо, чтобы люди это почувствовали, тем более на Крайнем Севере, в местах, которые к нему приравнены. В Магадане тяжёлые климатические условия и люди должны чувствовать, что-то происходит, что-то меняется к лучшему в системе здравоохранения.

Н.Н.Дудов: Мы обязательно распорядимся этими средствами достаточно эффективно, чтобы люди действительно почувствовали вклад и федерального центра, и региональных бюджетных ресурсов.

В.В.Путин: Надеюсь.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*